Для приготовления фрикасе, оригинального блюда
из кролика, по этому праздничному рецепту французской кухни нарезанную
на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют
мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят 5 минут. Затем воду сливают.
Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и
нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика
разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и
обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую
посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв
их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое
вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени,
солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В
сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной
водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном
огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В
жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне
еще 20 мин.
В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с
закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке
кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком,
печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине... Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.
Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.